四个聚焦开创建设工程消防审验新局面 - 雅安市住房和城乡建设局

四个聚焦开创建设工程消防审验新局面

来源:
发布日期:
浏览:
打印

自2019年4月建设工程消防设计审查验收职能划转住房和城乡建设部门以来,雅安市住建局攻坚克难、多措并举,通过“四个聚焦”开创我市住房城乡建设领域消防审验新局面。

聚焦制度建设,统一认识强根基。随着住建部、省住建厅建设工程消防审验新政策的出台,2021年,雅安市住建局结合实际,印发了《关于加强建设工程消防设计审查验收管理工作的通知》(雅住建发〔2021〕46号)。通知从企业责任义务、消防设计审查、消防验收、消防备案与抽查和档案管理等四个方面进一步细化程序、明确要求,特别是解决了建设单位最为关注的自行完成消防设施检测和消防归档资料问题。并从消防审验阶段精简了办事流程,加快行政审批效率,目前我市消防审验时限缩短60%以上。住建部、省住建厅建设工程消防审验新政策和通知的印发,为我市消防审验工作提供了制度性保障。

聚焦人才培养,强化学习练内功。消防审验涉及专业面广、技术难度大,为此,全市各级住房城乡建设主管部门积极抽调年轻技术骨干参与该项工作,采取聘请消防审验领域专家开展现场培训和消防验收观摩学习相结合的方式,不断提高消防审验人员自身综合素质。截至目前,我市已有部分消防审验人员取得注册消防工程师、注册公用设备工程师、注册结构工程师等职业资格,并基本具备承担建设工程消防验收的能力。人才的培养为我市消防审验工作提供了技术保障。

聚焦服务为先,主动作为办实事。针对消防工程技术难度高、验收细节多,导致验收通过率不高,施工企业整改时间长的问题。市住建局主动作为,不断梳理和总结消防验收过程中遇到难点和共性问题,在日常监督过程中加强服务、找准问题、督促整改。将消防查验贯穿到工程初步验收环节,提前为企业找准问题,消防验收整改平均时间由14天缩短至5天,特别是在房地产开发项目中,为项目如期交房提供了保障。截至目前,雅安市完成消防设计审查216项、消防验收154项,备案抽查265项。

聚焦工作协同,形成合力强管控消防审验工作是消防后续管理工作的重要前置条件,市住建局与市消防救援支队密切协作,探索建立建设工程消防验收和营业性场所开业检查联合机制,统一消防验收与开业检查评判标准尺度。目前已对12个项目开展消防验收、开业检查联合验收,切实消除企业“两头跑”的困局。同时,市住建局与市消防救援支队架起信息资源互通供销桥梁,市住建局通过消防验收信息“双月报”将验收信息共享市消防救援支队,共同推动了全市建设工程领域消防监督管理工作高质量发展。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 zfhcxjsj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市住房和城乡建设局 地址:雅安市雨城区西康路东段132号 邮编:625000 联系电话:0835-2225203
网站备案:蜀ICP备19019531号 川公网安备 51180202511929号 政府网站标识码:5118000023