解读《雅安市农村生活污水治理五年实施方案》

来源:
发布日期:
浏览:1
打印

929日,雅安市人民政府办公室印发《雅安市农村生活污水治理五年实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,大力实施美丽乡村建设工程,探索具有雅安特点的农村生活污水治理模式,全面改善农村人居环境、提升农村环境质量。

《方案》明确,从2018年起,通过5年努力,到2022年,实现全市994个行政村、40个农村社区生活污水处理设施全覆盖。

《方案》指出,推进7项重点工作。一是强化规划引领,2018年底前,编制完成县(区)农村生活污水治理专项规划,确保农村生活污水治理有序推进;二是加快推进污水处理PPP项目,以县(区)为单位,尽快形成污水处理能力,探索符合地方实际的农村生活污水处理技术;三是加快推进农村户用厕所和乡村公共厕所建设改造,有效衔接厕所改造与农村生活污水治理;四是全面推进河长制,将农村污水治理纳入河长制、湖长制管理,逐步改善农村水环境质量;五是强化技术支撑,建立农村生活污水治理日常环境监督机制,加大农村生活污水处理技术研发和集约化处理设施推广应用;六是完善支持政策,加大对农村生活污水处理设施项目建设和运营的扶持力度,健全价格调整机制,鼓励银行开展金融服务;七是加大资金投入,统筹用好各级专项资金,鼓励和引导社会资本、金融资本参与农村生活污水处理设施项目的建设和运营。

《方案》要求,加强组织领导,落实县(区)主体主责,明确市级部门职责,共同推进农村生活污水治理工作;抓紧制定专项规划和实施细则,严格目标管理,加快工作进度;大力宣传农村生活污水治理工作,营造良好氛围。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 zfhcxjsj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市住房和城乡建设局 地址:雅安市雨城区小北街46号 邮编:625000 联系电话:0835-2225362
网站备案:蜀ICP备19019531号 川公网安备 51180202511929号 政府网站标识码:5118000023 技术支持:四川好亦同