雅安市住房和城乡建设局对市政协四届4次会议第122号提案答复的函 - 雅安市住房和城乡建设局

雅安市住房和城乡建设局对市政协四届4次会议第122号提案答复的函

来源:
发布日期:
浏览:
打印


民革雅安市委员会:

贵委提出的《关于借鉴“园艺疗法”理念提升雅安城市园林品质的建议》(第122号提案)收悉,现答复如下:

园艺疗法在在我国城市园林中应用尚处于起步阶段,目前,我市城市园林暂未明确提出园艺疗法的理念,本次建议为我市城市园林工作提出了新的思路,我局对此非常重视。经过认真研究,我局计划从三个方面开展相关工作。

一、规划引领

按照《雅安市总体规划》(2013—2030),我市规划以“山城两相宜、绿化相组团、绿廊穿山水、绿点均布局”的总体构思,依托周边山系,重点以青衣江和名山河滨河绿带为轴,结合金凤山、龙井山、张家山、蒙顶山等与城市紧密关联的低山布局设置联系山水、具有生态通道作用的绿色通廊,构成“山—水—城”交融的独特城市园林景观空间。

目前,我市正在编制国土空间规划,规划将结合现有山水格局和原有绿地系统规划开展进一步深化研究,加强绿地系统规划和国土空间规划的系统对接工作,确保规划同步协调、无缝衔接,保障城市绿地用地需求。同时,还将认真学习研究园艺疗法在城市园林上的具体运用,逐步探索适合我市城市园林发展的园艺疗法理念体系,并有序的贯彻融入到城市园林设计之中,突出城市园林特点,把康养价值考虑进去,积极展示城市园林的多元化体验,提高园林项目整体设计水平。

另外,在《雅安市主城区添花增彩规划》的指引下,今年我局编制了《雅安市主城区2020年“添花增彩”工作方案》和《2020年添花增彩工作任务分解表》,按照“一街一景、一园一特、一片多色、一城多彩”的建设思路,在2019年实施的基础上,继续深入推进2020年添花增彩工作,对拟建项目提出要求,对在建项目进行落实,对已有公园绿地进行提升。添花增彩是我市的一项持续性工作,往后我局还将继续推进实施,并积极的融入园艺疗法理念,以逐步呈现四季见彩的城市园林景观,为建设特色康养城市奠定基础。

二、项目助推

近年来,围绕建设“绿色发展示范市”的目标,按照城市规划,我局认真践行绿色发展理念,充分贯彻海绵城市和花增添彩等理念,持续实施绿美生态行动,积极开展城市“双修”工作,大力推进城市园林绿化项目建设,城市生态优势加倍凸显,城市园林绿化事业发展取得了长足进步。特别是熊猫绿岛公园、大兴桃花岛公园、张家山公园、北纬三十度公园和大兴滨江文化绿廊等一批重点城市综合公园建成投用,以及女娲、大熊猫、茶叶、西康和汉文化等特色文化元素的运用,城市园林品质快速得到提升。截至目前,我市中心城区公园绿地面积约300公顷,建成区绿地率35.88%,人均公园绿地面积12.85平方米。

在下一步城市园林绿化建设中,我局将参考贵委提出的宝贵建议,坚持因地制宜,将园艺疗法理念适当的融入到近期开展的大兴中央公园、大兴二台地、西康记忆、国际熊猫城、大熊猫科学城和城市主干道等重点项目以及老旧小区改建和新建楼盘的建设中,并对具备条件的项目积极尝试“五感花园”体验。另外,还将持续推进城市生态修复和海绵城市建设工作,以蒙顶山、金凤山和周公山为生态绿轴,推进城市园林绿化扩容增彩,滨临青衣江、周公河、陇西河、江河,运用生态手法,建设人与自然和谐的生态绿廊,修复山体河流的自然属性,展现鸟飞、鱼跃、虫鸣的生态活力;深入挖掘以熊猫文化、茶文化、女娲文化、汉文化、红军文化和山体运动休闲文化等城市文化,丰富城市空间,保护传承历史文脉,发展特色经济,丰富市民精神文明绿色生活方式;以绿道塑造城市肌理,依托人文景点、滨水绿地、公园广场、道路绿带,设立城市型绿道并有机融入康养元素,逐步形成绿荫如盖的城市漫步体验空间。

三、管理巩固

为加快实现我市城市园林精细化管理的目标,巩固城市园林绿化建设成果,近两年,我局先后印发了《雅安市雨城中心城区市政公共绿地管护实施方案》和《雅安市市级城市公园管理实施方案》,针对性的解决了我市城市园林绿化管理中存在管理模式不明确、管理职责不清晰、管理标准不规范和管理经费不足等一些突出问题,为实现我市城市园林精细化管理奠定了坚实的制度保障。

以上管护方案实施以来,我市的城市园林管护工作成效得到了明显的提高,但是离精细化管理的要求尚有一定的差距,因此,强化管护队伍建设和提高人员专业技术水平已连续两年作为市园林管理处的年度重点工作任务。目前,我市园林绿化管护队伍的人员配置结构已开始逐渐优化,公益性岗位在城市园林绿化一线管护人员中占比已不到五分之一。另外,近两年,还组织管理人员、专业技术人员和一线养护工人分别到重庆、成都、乐山、遂宁等城市参加专业技术培训和实地交流学习,及时更新管护理念,逐步提高管护水平。下一步我们还将继续加强学习力度和丰富学习形式,积极寻找有效途径组织开展“园林管护+园艺疗法”专业技术培训,进一步提升城市园林绿化效益。

最后,感谢贵委对我市城市园林工作的关心、理解和支持,也对我们在办理提案过程中的不足之处表示歉意。

 

 

              雅安市住房和城乡建设局

               2020年8月19日


信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 zfhcxjsj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市住房和城乡建设局 地址:雅安市雨城区西康路东段132号 邮编:625000 联系电话:0835-2225203
网站备案:蜀ICP备19019531号 川公网安备 51180202511929号 政府网站标识码:5118000023