雅安市城市建设图像归档管理实施细则(暂行)

来源:
发布日期:
   
浏览:
打印

 

根据《中华人民共和国档案法》、《四川省<中华人民共和国档案法>实施办法》建设工程归档整理规范等相关规定,为保证建设工程档案的完整、准确、系统,充分发挥建设工程档案在国民经济建设中的重要作用,结合我实际,制定本细则

一、适用范围

本细则适用于我市规划区域内省、市重点建设项目图像档案的制作和存档;其他建设项目可参照本细则执行

二、拍摄内容

(一)工程项目开工阶段

1、工程项目开工前的原址、原貌;

2、周边状况;

3、拆迁情况。

(二)基础施工阶段

1、建筑物、构筑物基础类型及施工(包括:打桩、基础开挖、桩基础、基础钢筋、基础浇筑、基础墙、基础回填、支撑、垫层、承台等)情况;

2、建筑物基础异常处理。

(三)主体施工阶段

1、主体结构布局,梁、板、柱、节点钢筋绑扎和保护层垫块及大型构件安装情况;

2、建筑物层高尺寸;

3、安装工程施工中的主要材料(管材、管线等);

4、砌体、砼浇注施工过程;

5、防水、保温、防腐工程施工过程;

6、装饰装修施工过程及完成情况。

(四)总平施工阶段

1、燃气管道或管沟,污水、雨水管沟(雨污分流)、转换井、排污井、化粪池,强、弱电管线施工过程;

2、消防通道、管线铺设、广场砖铺设、景观绿化、亮化、雕塑、全民健身等附属和配套设施。

(五)竣工验收阶段

1、已建建筑物的全貌(包括正立面、侧立面、背立面及代表性标志);

2、竣工验收情况。

(六)其他方面

1、开工、竣工仪式;

2、施工现场与施工管理;

3、工程质量检查、质量事故及处理情况;

4、施工建设中的重要活动、重大事件;

5、采用新材料、新技术、新工艺等施工情况。

三、拍摄要求

(一)图像清晰,画面完整,分辨率须大于1200万像素以上。

(二)城市建设工程拍摄应保持工程的真实面貌和颜色。

(三)建筑物、构建物的拍摄应避免形体变形,拍摄中要注意线条的平行度、垂直度。

(四)拍摄应在良好的光线下进行,尽量避免在逆光或光线较暗的情况下进行。

(五)钢筋施工的拍摄必须有钢筋的局部绑扎和梁底垫块的记录。

(六)工程质量事故图片应注意拍摄局部细节。

(七)拍摄的工程图片应及时检查,发现拍摄不合格应及时补拍。

四、收集归档要求

(一)图像摄制数量以能够全面反映建设工程过程和成果为准,视工程规模和性质而定,应拍摄彩色照片。

(二)图像及数字化文件一并报送。图像应严格按照冲洗工艺,并水洗充分,塑封后装订成册;数字化图像应采用一次性刻录光盘刻录,不得有划痕、污点等对图像有损害的现象。

(三)图像档案盒为31cm*22.5*3.5cm;内册图像尺寸为19cm*12.5cm (7寸);数字化文件宜采用专业扫描设备进行底片扫描数字化处理,以JPEG格式存储和归类报送。




(四)存档图像应构图完整、重点突出、画质清晰,能准确反映工程的实际情况,聚焦清晰,曝光准确。

五、整理要求

(一)存档图像应根据主题、时间进行排列。同一主题不同时间拍摄的照片可组成一组,按时间先后顺序排列,同一内容的图像不应重复。

(二)存档图像应单独成卷,并制作芯页,内容包括:图片号、题名、时间、地点、拍摄人和文字说明,其中提名简洁概括、准确反映照片的基本内容;单张图像同时加印水印说明。

(三)文字说明包括:工程名称、工程地点、建设单位、拍摄时间等要素,概括揭示图片所反映的全部信息,或对题名未及内容作出补充,要求文字简洁、语句通顺。

(四)进馆图像一册,光盘一套,光盘中的图片标题、说明应与图片标题、说明一致。

六、保管要求

(一)图像档案入库前按要求进行检查和处理,防止受污染的图像档案入库。

(二)定期对保管的图像档案进行检查,遇有情况,及时报告处理。

(三)图像档案应存在在封闭、干燥、防磁的装具中。

(四)严控图像档案库房的温度及湿度。

 

    七、本细则为适应我市省、市重点建设项目工程图像档案技术需要制定,其他建设项目可按照本规范自愿性收集及移交,本规范自2021年11月8日起执行,本细则应用中的具体问题,由雅安市城建档案馆负责解释。    


信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 zfhcxjsj.yaan.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市住房和城乡建设局 地址:雅安市雨城区西康路东段132号 邮编:625000 联系电话:0835-2225203
网站备案:蜀ICP备19019531号 川公网安备 51180202511929号 政府网站标识码:5118000023