防空防灾应急常识

来源:
发布日期:
浏览:29
打印

1、人民防空的目的、任务、方针、原则及公民的权利和义务

①人民防空的目的是:保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行。

②人民防空的任务是:国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。

③人民防空的方针是:长期准备、重点建设、平战结合。

④人民防空的原则是:贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。

⑤《人民防空法》第八条规定:一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。

⑥公民的权利是:防空袭疏散、掩蔽、医疗救护和救助,必需的生活供给,接受人民防空知识教育和技能训练等。

⑦公民的义务是:参加人民防空建设,负担人民防空费用,执行人民防空勤务,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育、训练,开展相互救助等。

2、城市新建民用建筑修建防空地下室的意义

意义:是战时保障城市居民就地掩蔽,减少伤亡损失的重要途径,平时对抗震救灾保持地面建筑稳定极为重要。同时,与单独修建的地下防护建筑相比较,不仅节约人力、物力、财力,而且可以充分利用城市地下空间,大大节省城市用地。

3、人防工程“三防”设施、防护方式

人防工程“三防”设施主要有:密闭、滤毒通风、洗消等设备。密闭设施由防护密闭门、防毒通道组成。滤毒通风设施由滤尘器、滤毒器、风机、管道等设备组成。洗消设施主要包括洗消间、消毒药品、洗消器材等。

人防工程的防护方式有两种:①隔绝式;②过滤式。

4、人民防空标志识别

中国人民防空标志由文字和图案两部分构成。“中国人民防空”用英文缩写为CCAD,图案外框为人民防空工程图形,蓝色三角图形和橙色背景为日内瓦公约第一附加议定书确定的民防国际通用标志的主体。

5、人民防空平时的任务有哪些?

宣传、贯彻人防法规;组织制定城市防空袭方案、人口疏散计划及各项保障计划;组织城市重要目标的防护建设;组织编制人防建设与城市建设相结合规划;加强人防工程、通信警报、群众防空组织的建设与管理;开展人民防空知识教育;积极参加城市重大自然灾害和突发事故的抢险救灾等。

6、人民防空战时的任务有哪些?

做好紧急情况下的宣传动员;适时发放空袭警报;及时组织群众疏散、隐蔽;指导群众开展自救互救;组织群众防空组织开展抢险、抢修工作,消除空袭后果;配合城市防卫作战,协助有关部门恢复生产和生活秩序。

7、灭火的基本方法及紧急避险

灭火的基本方法有四种:①窒息灭火法;②冷却灭火法;③隔离灭火法;④抑制灭火法。

火灾紧急避险:①沉着冷静;②防烟堵火;③设法脱离险境;④发出求救信号;⑤勿因财物而贻误逃生良机。

8、地震时的紧急避险

地震时的避险:①发生地震时如果在住宅内,要远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室躲藏,也可选择桌子、床下或坚固的家具旁躲藏,千万不要跳楼。②发生地震时如果在教室内,学生应用书包护头躲在课桌下,地震过后由老师指挥撤离教室。③发生地震时如果在办公室,应迅速关闭电源,就近躲在坚固的办公桌下。④发生地震时如果在商场、饭店、地铁等公共场所内,要躲在坚固的立柱或墙角,避开玻璃、广告灯箱、高大货架、大型吊灯等危险物。地震过后听从工作人员指挥撤离。

9、地震时避险三条原则

①保持沉着冷静,千万不要惊慌;②地震时就近躲避;③震后迅速撤离到安全地带。

10、“SOS”是什么?

SOS”是三个英文单词的缩写,译成中文是“救救我们的船”的意思。用三短、三长、三短的信号表示。1906年正式作为国际呼救信号在世界上通用。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 zfhcxjsj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市住房和城乡建设局 地址:雅安市雨城区小北街46号 邮编:625000 联系电话:0835-2225362
网站备案:蜀ICP备19019531号 川公网安备 51180202511929号 政府网站标识码:5118000023 技术支持:四川好亦同