关于实行房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查的通知

来源:
发布日期:
浏览:124
打印

雅安市住房和城乡建设局

雅安市人民防空办公室

关于实行房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件联合审查的通知

                       

雅住建发〔2019〕104号

各县(区)住建局、经开区规建局:

贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于印发四川省工程建设项目审批制度改革实施方案》(川办发〔2019〕31号)有关要求,加强我市房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理,进一步提高施工图设计文件审查质量和效率,结合我市实际,现就雅安市房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查的有关事项通知如下:

一、实施范围

市内新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查(不含人防指挥工程)。

二、职责分工

(一)市住建局是建设项目施工图设计审查工作的牵头部门,督导施工图审查机构进行技术审查,协调审查过程中的技术问题,并建立勘查设计行业信用评价机制,加强对审查机构的监督管理。

(二)各相关部门负责及时梳理本部门涉及施工图审查的相关技术标准和规定,加强对施工图审查质量的监督检查、技术指导,对施工图设计文件进行形式性审查。

(三)建设单位应及时将施工图设计文件及有关资料送施工图审查机构进行审查,不得要求施工图审查机构压缩合理的审查周期,不得对施工图审查机构提出违反法律法规和工程建设强制性标准的违法要求。因专业审查技术复杂,对于确需委托非在雅执业施工图审查机构进行审查的工程项目,建设单位应报送市住建局备案。

(四)施工图审查机构对施工图设计文件进行技术审查,并对审查结果负责,依法承担法律责任,施工图审查机构审查合格且经依法备案的施工图设计文件作为工程施工及竣工验收(含消防验收)的依据。

三、严格施工图审查法定程序

(一)审查机构的选择方式

各项目业主应在我市公布的在雅执业审图机构名单中自行选择资质符合的审查机构,政府投资类项目业主按我市相关规定程序选择审查机构。

(三)审查机构的审查范围

审查机构应按照有关法律、法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行的审查(含结构安全、节能、消防、人防、技防等全部技术审查工作),审查内容应包括:

1.是否符合工程建设强制性标准;

2.地基基础和主体结构的安全性;

3.消防安全性;

4.人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性;

5.安全技术防范系统安全性;

6.是否符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建筑标准;

7.勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;

8.法律、法规、规章规定必须审查的其他内容。

(四)审查期限

施工图审查原则上不超过下列时限:

1.工程勘察文件,甲级项目为7个工作日,乙级及以下项目为5个工作日。

2.大型房屋建筑工程、市政基础设施工程为15个工作日,中型及以下房屋建筑工程、市政基础设施工程为10个工作日。

以上时限不包括施工图修改时间和审查机构的复审时间。

四、实施要求

(一)推动数字化审图。现阶段建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构应通过四川省勘察设计科技管理信息平台完成施工图设计文件申报、审查、报备工作。建设行政主管部门在线对施工图审查进行监督管理。待今后条件成熟,积极建设本市的数字化审图平台。

(二)全面推行联合审图。将消防、人防等专项设计审查并入施工图设计文件审查,由施工图审查机构进行整体性审查,各相关部门不再进行技术审查。施工图设计文件审查中增加消防安全性审查专业(篇节);在现有结构、建筑、电气、暖通、给排水、勘察等专业审查的基础上,覆盖“结建式”(结合民用建筑修建防空地下室)人防工程防护安全性审查,增加人防工程防护安全性审查专业(篇节),相关技术标准和规范可以涵盖的,应当综合作出人防工程防护安全性审查结论。

(三)明确审查技术标准。联合审图实行统一审查标准,施工图审查机构按照有关法律法规、工程建设技术标准对涉及公共利益、公众安全和工程强制性标准等内容(消防安全性、人防防护安全性)实施整体一次性审查。审查依据的主要技术标准、规范参照川建行规〔2019〕5号文。

(四)建立完善信用评价机制。按照国家、省推进行业诚信体系建设的总体要求,强化对施工图审查机构动态管理和事中事后监管力度。加大对失信行为曝光和联合惩戒力度,对失信单位加大检查力度和频次,提高市场主体守法诚信意识,对违反法律法规和工程建设强制性标准的单位和人员,建设主管部门将依法对其进行查处并记入不良行为记录。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各相关部门要充分认识推进施工图联合审查改革工作的重要作用,加强对本部门改革的督导,强化组织领导和统筹协调,及时解决改革中出现的问题。

(二)加强人员培训。施工图审查机构应当按照《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房城乡建设部令第46号)加强包括消防、人防等各类别专业人员力量的配备和培训,确保审查质量。

(三)加强舆论宣传。各相关部门要充分利用新兴媒体平台,加强对推进施工图联审改革工作的宣传,引导企业和社会公众充分知晓改革内容、准确把握改革政策、自觉应用改革成果。


信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 zfhcxjsj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市住房和城乡建设局 地址:雅安市雨城区小北街46号 邮编:625000 联系电话:0835-2225362
网站备案:蜀ICP备19019531号 川公网安备 51180202511929号 政府网站标识码:5118000023 技术支持:四川好亦同