地震后房屋安全常识手册

来源:
发布日期:
浏览:23
打印

雅安市规划和建设局抗震救灾指挥部

一、房屋构造基本概念

1、   什么是木结构?

   木结构是指完全用木材或主要用木材承重的结构。

2、   什么是砖木结构?

砖木结构是指用砖墙、砖柱、木屋架作为主要承重结构的建筑,像大多数农村的屋舍、庙宇等。这种结构建造简单,材料容易准备,费用较低。

3、什么是砖混结构?

砖混结构是指砖墙或砖柱、钢筋混凝土楼板和屋顶承重构件作为主要承重结构的建筑,这是目前在住宅建设中建造量最大、采用最普遍的结构类型。

4、什么是框架结构?

框架结构指用钢筋混凝土柱子、梁、楼板等承重的结构,墙体作为非承重结构,只起围护和分隔作用。

5、什么是钢结构?

钢结构是指主要承重构件全部采用钢材制作,它自重轻,能建超高摩天大楼;又能制成大跨度、高净高的空间,特别适合大型公共建筑。

6什么是承重墙?承重墙的最低厚度是多少?

承重墙是指不但承受自身重量,同时还承受屋顶及楼板传来的力的墙。 承重墙的最低厚度为24厘米

7、什么是非承重墙?

非承重墙是指仅承受自身重量、不承受屋顶及楼板传来的力的墙。

8什么是地圈梁?为什么房屋要设地圈梁?

地圈梁是设在室内地面以下承重墙中,按构造要求设置,连续闭合的梁。

房屋设地圈梁主要是防止基础发生不均匀沉降,加强基础的整体性,同时还具有圈梁的作用和防水防潮的作用,地圈梁一般用于砖混、砌体结构中,不起承重作用,对砌体有约束作用,有利于抗震。

9、   什么是构造柱?为什么房屋要设构造柱?

为提高多层建筑砌体结构的抗震性能,在房屋的四角、内外墙交接处、楼梯间、电梯间以及某些较长墙体的中部设置钢筋混凝土柱并与圈梁连接,共同加强建筑物的稳定性,这种钢筋混凝土柱通常就被称为构造柱。

设置构造柱其作用是与圈梁一起组成空间骨架,以提高建筑物的整体刚度和整体的延展性,约束墙体裂缝的开展,从而增加建筑物的抗震能力,可以阻止或延缓倒塌时间、以减少损失,其作用效果非常明显。

10、什么是圈梁?为什么要设圈梁?

圈梁是指在砖混结构中, 沿外墙与部分内墙设置的连续闭合水平的钢筋混凝土的梁。圈梁一般设置在檐口处、楼层处。圈梁在建筑中往往不是设置一道,其数量应视建筑物的高度,层数,地基情况和抗震要求而定。单层建筑至少设置一道,多层建筑一般隔层设置一道,在抗震设防地区,往往要层层设置圈梁,除了在外墙和承重内纵墙中设置之外,应根据建筑物的结构和防震要求每隔1623在横墙中设置圈梁,能使圈梁的腰箍作用充分发挥。

在地震区,设圈梁的主要作用有:增强纵、横墙的连结,提高房屋整体性和稳定性,对建筑物起腰箍的作用,限制墙体斜裂缝的开展和延伸,提高墙体的抗剪强度;减轻地震时地基不均匀沉降对房屋的影响。多次震害调查表明,圈梁是多层砖房的一种经济有效的措施,可提高房屋的抗震能力,减轻震害。
11
什么是钢筋混凝土结构?

房屋的主要承重结构,如柱、梁、板、楼梯、屋盖等是用钢筋混凝土制作的称为钢筋混凝土结构。

12、什么是框架柱?

框架柱是指框架结构中用于支承竖向力,有时也承受弯矩的竖向构件,用以支承梁、桁架、楼板等。柱是结构中极为重要的部分,柱的破坏将导致整个结构的损坏与倒坍。

13什么是框架梁?

框架梁是指两端支承在框架柱上把板及地面上人和家具等的重量传递给框架柱的梁。

14、  什么是危险房屋(简称"危房"

危险房屋是指梁、柱、承重墙等承重构件已属危险构件,结构丧失稳定和承载能力,随时有倒塌可能,不能确保住用安全的房屋。危房分整幢危房和局部危房:
    1
)整幢危房是指随时有整幢倒塌可能的房屋;

2)局部危房是指随时有局部倒塌可能的房屋。
15
、 什么是整栋危房
    1
)因地基、基础产生的危险,可能危及主体结构,导致整幢房屋倒塌的。
    2
)因墙、柱、梁、混凝土板或框架产生的危险,可能构成结构破坏,导致整幢房屋倒塌的。
    3
) 因屋架、檩条产生的危险,可能导致整个屋盖倒塌并危及整幢房屋的。
    4
) 因筒拱、扁壳、波形筒拱产生的危险,可能导致整个拱体倒塌并危及整幢房屋的。
16
、什么是 局部危房
    1
) 因地基、基础产生的危险, 可能危及部分房屋,导致局部倒塌的。

2)因墙、柱、梁、混凝土板产生的危险, 可能构成部分结构破坏,导致局部房屋倒塌的。
    3
)因屋架、檩条产生的危险, 可能导致部分屋盖倒塌,或整个屋盖倒塌但不危及整幢房屋的。

    4
)因搁栅产生的危险, 可能导致整间楼盖倒塌的。

    5
)因悬挑构件产生的危险,可能导致梁、 板倒塌的。

    6
因筒拱、扁壳、波形筒拱产生的危险, 可能导致部分拱体倒塌但不危及整幢房屋的。

二、地震后房屋裂缝特征判别

1裂缝有哪些表现?其危害性及重要性怎样?

所有的房屋中可以说都有裂缝,无处不在、无处不有,关键看部位。裂缝根据其成因,大致可划分为:

(1)收缩裂缝:由材料干湿变化收缩引起,一般在墙面上呈网状。

(2)温度裂缝:由热胀冷缩变形引起,一般在房屋顶层(平屋面)沿圈梁的水平裂缝,沿窗角的竖裂缝,沿窗角的对角斜裂缝。

(3)沉降裂缝:由地基基础不均匀沉降引起的墙体正八字形、倒八字形斜裂缝;由灰缝灰浆粉化压缩引起的上部水平裂缝;由支座沉降引起的钢筋混凝土梁的竖向开裂等。

(4)变形裂缝:由变形引起的墙面交叉裂缝;纵横墙连接竖向裂缝;倾斜引起的断裂等等。

(5)结构裂缝:由荷载作用引起,也叫荷载裂缝,如大梁下墙柱的多条竖向裂缝;梁板受力主筋处的横向水平裂缝、斜裂、跨中的环绕贯通竖向裂缝;支座边的剪切斜向裂缝;受拉杆件的横向裂缝等。

以上这些种类的裂缝中,属 (1) (2) 和小量的 (3) 三种裂缝不属于可能导致结构破坏的裂缝,此类裂缝在正常的长期使用过程中也会出现,属较大缝宽的 (3) (4) 且缝宽在发展和 (5) 三种则属危险裂缝,但也不是绝对的,需要作现场鉴定分析。总之判定何种裂缝要与结构的受力状态联系起来分析。

 

 

2主体结构未开裂是否可以居住?

1)砖混结构的房屋,出现抹灰层开裂、装饰层开裂、瓷砖地板空鼓、开裂;

2)框架结构的房屋,出现抹灰层开裂、墙体与梁、柱接处水平开裂(即横向开裂)、装饰层层面开裂、瓷砖地板空鼓开裂。

针对上述情况该如何判断,一种最简单适用的方法:即把开裂处的抹灰层打开,看看里面墙壁的砖体、钢筋混凝土梁、板、柱等主体结构是否开裂。如主体结构未开裂,仅仅只是抹灰层开裂,那么房屋就是安全的。因此,余震后房屋出现上述情况是仍可居住的。

3、判断主体结构是否开裂的依据是什么?

  判断主体是否开裂的依据是:查看里面墙壁的砖体、钢筋混凝土梁、板、柱等主体结构是否出现断开、裂口,如果完好的话,则不用担心房屋安全问题。

4、预制板与墙体之间,预制板板间,门窗洞口上的过梁与墙体之间出现裂缝,是否可以居住?

这类裂缝是不影响结构安全的,一般来讲可以居住。

5、余震后,房屋出现哪种情况,人员需立即撤离?

1)木结构、砖木结构的房屋,如出现局部木排架倾斜;木排架倒塌、瓦屋面坍塌,墙体倒塌;

2)砖混结构的房屋,如墙体出现X形裂缝、预制板出现横向裂缝、砖柱出现竖向裂缝、地基不均匀沉降产生的斜裂缝;

3)框架结构的房屋,如出现局部梁、板、柱、挑梁断裂。

余震后,房屋出现上述情况,人员需立即撤离,其房屋在后期采取维护加固措施后,方可继续使用。

6、一般民房在遭受地震灾害后的等级划分标准

1)基本完好:木柱、砖柱、承重的墙体完好;屋面溜瓦;非承重墙体轻微裂缝;附属构件有不同程度破坏。

2)损坏:木柱、砖柱、承重的墙体完好或部分轻微裂缝;非承重墙体多数轻微裂缝,个别明显裂缝;山墙轻微外闪或掉砖;附属构件严重裂缝或塌落。

3)中等破坏:木柱、砖柱、承重的墙体多数轻微破坏或部分明显破坏;个别屋面构件塌落;非承重墙体明显破坏。

4)严重破坏:木柱倾斜、砖柱及承重墙体多数明显破坏或部分严重裂缝;承重屋架或檩条断落引起部分屋面塌落;非承重墙体多数严重裂缝或倒塌。

5)倒塌:木柱多数折断或倾倒,砖柱及承重墙体多数塌落。

(砖混及框架在遭受地震灾害后的等级划分标准详见四川省建设厅地震应急办公室印发的《建筑地震破坏等级划分标准》)

三、地震后重建应注意事项

1、保证施工质量,注意及时维修,是提高房屋抗震的办法吗?

    施工质量直接影响着建筑物的抗震能力。震害调查表明,容易引起震害的施工质量主要是:砌墙时,内外墙之间没有拉结措施,以及砌筑的墙位不正或墙体歪斜;纵、横墙体间及其他构件间连结不牢;砂浆标号低,配合比不对,或任意往砂浆中浇水或加塑化剂,影响砂浆强度;砌筑方法不当,如只砌包心柱,或灰缝不饱满,甚至用带刀灰砌砖以及其他方面的施工错误等。因此要做到:

l)墙、柱要错缝咬砌;

2)灰浆要饱满;

3)木构件结合要好。

2搭建防震棚时应注意什么?

    1)要因地制宜,既能防震,又经济实用,简便易行。根据不同气候地区,合理安排,不可强求一律。如北方寒冷,多采用半地下式;南方多雨、潮湿就应建在高处。

    2)建棚时,也要选择合理场地。一不要建在危楼、烟囱、水塔、高压线等危险地带。二要避开危崖、陡坎、河流的冲刷及山区的河滩上。三不要建在交通路口及公共场所上。四要注意便于消防等因素。

    3)尽量就地取材,以家庭为单位,同时提倡邻里互助精神。搭棚时,棚顶上不要压砖头、石块等笨重物体,以免坠落伤人。

    4)组建临时居委会,对防震棚加强管理,制定防火、防盗、防疫公约。处理好粪便、垃圾,注意防暑、防止疫病蔓延。

3房屋建筑的轻重对抗震有影响吗?

    各类房屋,包括它们的基础部分,都是建筑在地基之上的。显然在地震时,房屋越重所受地震力就越大;若屋顶越重,房屋的晃动也就越强烈。所以建造于地震危险区或高烈度地震区的建筑物,在保证正常使用的前提下,应使基础以外的其余部分,尤其是屋顶尽可能造得轻一些。

4地震时什么结构的房屋容易破坏倒塌?

    地震时结构不合理的房屋容易破坏倒塌。1999921台湾7.6级地震,台中市、云林县、南投县、彰化县等市县楼房倾斜、倒塌非常普遍、严重。其特点是:房屋的整体结构一般较好,很少粉碎性破坏,多为整体性的倾倒、倒塌,如沙丁鱼般堆挤一起或是叠积木一样相互叠成一堆。究其原因多为底层柱子数量少、间距大,基础液化失效。柱子内埋设各种供水、排水、电、气、电话等管道、线路,大大降低了柱子有效承重断面积,造成破坏。这充分说明,在抗震设计中,既要考虑房屋结构的合理性,更要注意建筑基础设施的抗震。

5加强房屋的整体性是抗震的好办法吗?

    要提高房屋的抗震性能,就必须加强房屋的整体性,首先要加强墙体的强度、刚度和稳定性。为此,要求房屋内的各房间不要过大;墙体开洞不要过多,洞的位置不要影响纵横墙体的整体连结,要在门、窗、洞上加过梁,一定保证施工质量。除此外还要注意以下几点:

1)加强墙体间的联结;

2)加强预制构件的联结;

3)加强预制构件与墙体的联结;

4)设置抗震圈梁。

6减轻地震灾害损失的主要措施是什么?

1)进行地震区划分,划分出地震相对危险区与安全区;

2)进行城市和工程建设时尽量避开地震危险区;

3)进行房屋和工程建筑时要根据抗震设防要求采取抗震措施;

4)对旧房屋和工程的抗震性能进行复查,并采取必要的加固措施;

5)房屋布置时应注意增设避震安全角,一旦地震发生应立即躲入安全角;

    6)处于地震危险区的政府部门应制定地震应急预案,加强防震减灾宣传,提高自救、互救能力;

7)防止地震次生灾害的发生;

8)加强地震监测预报,采取地震对策,防止地震谣言;

9)震后迅速恢复生产,重建家园,稳定社会秩序。

7老旧房屋如何加固?

    简单加固方法如下:

    l)对墙体加固。拆砖补缝、钢筋拉固、设置“墙缆”、附墙加固、增加附壁柱、扶壁垛等方法,视不同情况灵活采用。

    2)对楼盖或房盖的加固。预制板被拉开,破损,可用水泥砂浆重新填实,配筋加厚的办法;屋顶移动,可用铁管支顶或加砌砖垛;砖木结构的房屋,可用“扒钉”加强木屋架与檩的连结;用垫板加强山墙与檩条的连结,木柱之间要用斜撑加固;屋顶斜要扶直。

3)对建筑突出部位的加固,如对烟囱、女儿墙、高门脸,高出屋顶的水箱间、楼梯间等部位要采取适当措施设置竖向拉条,拆除不必要的附属物等方法进行加固。

8、为什么农村地区房屋的倒塌情况严重?

地震造成的房屋破坏是导致人员伤亡的主要原因之一。从目前公布的灾情来看,比起成都、重庆等受灾的大城市,农村地区房屋倒塌情况严重。清华大学土木工程系防灾减灾工程研究所董聪教授认为,这主要是因为目前中国的城市建设基本能做到严格设计、严格管理,建筑物基本能够达到国家制定的抗震能力设计标准。而在广大农村,农民自建房屋的现象还比较普遍,在房屋抗震标准执行上存在一定的欠缺。

9、为什么要做好地震知识宣传工作?

人们对地震的认识常常是片面的。特别是在地震尚不能预报的情况下,群众尚不知道地震预报的艰巨性、复杂性,往往将震后的总结误认为震前的预报或将内部的争论意见流传社会引起混乱;多数群众或部分领导不知道震前、震时应做些什么才能减轻地震灾害,才能保护自己和广大群众的生命财产。因此,要想使社会各阶层、广大人民群众都能自觉地对地震、地震预报和防震减灾采取有效措施,变成社会行动,教育人民不信谣言,不传播谣言,就必须大力宣传地震基本知识。另一方面,普及宣传地震知识,可使各级领导既懂得地震灾害的严重性,又掌握一定对策知识,这样在震前从思想上、组织上和物质上都有所准备,震后能迅速实施救灾对策,减轻损失,重建家园。

10、我国防震减灾的基本对策是什么?

    我国地震工作经过30多年的努力探索,总结出一条符合我国国情的“以预防为主、防御与救助相结合”的防震减灾工作方针,明确了地震监测预报、震灾预防、地震应急以及地震救灾和恢复重建四个环节的综合防御工作思路。

11、在地震设防区为什么要限制楼房高度?

    1)根据地震后的调查,房屋层数多的,破坏和倒塌的比率大。

    2)目前砌体材料强度不高的情况下,如果建筑物过高,势必要增加砌体断面,使结构自重增加,不利抗震。

    3)世界多数国家都对无筋砌体在高度上加以严格限制。主要出于对人身安全考虑。《抗震规范》规定,对于承重的墙体不小于24厘米,并设置构造柱多层砖房,其高度和层数不宜超过:6度区总高度28,层数8层; 7度区总高度21,层数7层; 8度区总高度18,层数6层;9度区总高度12,层数4层。

    为保证墙体的稳定,层高不宜超过4。对教学大楼、医院等横墙较少的多层砖房,房层总高度应减少3,层数减少一层。对钢筋混凝土框架结构的高度和层数另有规定。

12怎样提高房屋的抗震性能?

房屋的抗震性能是指房屋抵御地震破坏的综合能力。为提高房屋的抗震性能,可以从以下几方面着手:

  1) 地基必须选好,土质坚实,地下水埋深较深,地震时地基不致开裂、塌陷或液化。在不宜建设的地基上建筑,必须首先做好地基处理。

  2) 房屋平、立面要力求整齐, 高度不要超过规定,避免过于空旷,尽可能使开间小,隔墙多,以增加水平抗剪能力。如有特殊要求,必须事先采取措施。

  3) 建筑材料要有足够的强度,联结部位或薄弱环节要加强,增加房屋的整体性能,同时必须保证施工质量。

 

13、怎样选择好有利场地和地基修建房屋?

    按照我国现行的抗震设计规范的规定,场地上可按以下标准分为三类:

    第一类:微风化和中等风化的基岩。

    第二类:除一、三类外的一般稳定土和密实、中密实的碎石土、砂土或坚硬的粘土等。

    第三类:饱和松砂、淤泥和淤泥质土、冲填土。杂填土等。从有利建筑物抗震角度来说,一类场地最好,二类次之,三类最差。另外条形突出的山嘴、高耸的山包以及非岩质陡坡都是很不利的场地。

14、怎样做到建筑结构布置合理?

    合理的建筑结构布置方案,是抗震设计的重要一环,特别在高层建筑中尤为重要。矩形、圆形等规则形状的建筑物,地震时振动相对较单纯,整体协调较好,并可使结构处理简化,所以能起到较好的抗震效果。合理的建筑结构布置应包括以下几点:

⑴平立面布置要规整;

⑵横墙的布置安全合理;

⑶房屋不要建得太高;

⑷重视地下建筑作用;

⑸加强楼梯间的抗震性能。

15、怎样做好震后的抢险救灾工作?

    地震发生后应立即启动地震应急预案,根据地震应急预案,在统一指挥下,各司其职,各负其责,采取有效抢救措施,对被埋压伤员和处在火、毒气等危险现场的遇难者进行抢救和救护,以尽快使更多的蒙难者脱险。对危重伤员采取救治措施,减少伤残和死亡。对处于危险房屋的群众进行疏散、安置,妥善解决灾民的吃、喝、穿、住等紧急生活问题。要采取措施控制灾情,防止续发性灾害蔓延。及时处理好尸体和卫生防疫,以防瘟疫发生。紧急抢修交通、供水、供电、通讯等生命线工程。对于可能造成灾害的危险因素和险情要加强监视、控制和排除。做好宣传和安全保卫工作,迅速恢复社会生活和生产秩序。

16、民房修建应注意哪些问题?

一要指导村民建房前进行抗震设计,选择规则、稳固、延性好的构造屋型;二要加强对施工人员教育培训,使他们掌握抗震施工的技能技巧,按设计高质量进行施工;三要教育村民及时进行危旧房屋的修缮加固。对屋架腐蚀,墙体裂缝等房屋要及时拆除,以免酿成灾祸。

采取工程措施,提高民房的抗震性能:

1)重视墙体的整体性。选用不低于25号的水泥砂浆或石灰砂浆砌墙体,砖要浸水,砂浆要均匀、饱满。房屋的纵横墙连接处采用咬槎砌筑,在房屋四角设置构造柱,或在房屋四角沿高度每0.52根直径为6毫米的拉接钢筋,每边伸入墙内不少于1。有条件时,在每层房沿外墙设一道钢筋混凝土圈梁。门窗洞口最好采用钢筋混凝土过梁,也可采用钢筋砖过梁,但不宜采用砖砌拱过梁。

2)提高木屋架、木檩条屋盖的整体性。屋架的垫木与墙体采用螺栓连接,檩条与屋架上弦除了用大铁钉钉牢外,还要用大扒钉加固。屋架的各弦杆和腹杆间及屋架与垫木间也要用大扒钉加固。两端房间的木檩条通过螺栓锚固在山墙上。这些措施可大大提高整个屋盖的刚度。

信息无障碍 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 zfhcxjsj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市住房和城乡建设局 地址:雅安市雨城区西康路东段132号 邮编:625000 联系电话:0835-2225203
网站备案:蜀ICP备19019531号 川公网安备 51180202511929号 政府网站标识码:5118000023 技术支持:四川好亦同