《2009泛亚合作行动计划》发表 提出四大领域的交流合作

来源:
发布日期:
浏览:15
打印
第二届中国西部国际合作论坛圆满结束。论坛举行期间,来自30个国家和地区的政府首脑以及代表团团长,就“深入推进西部大开发,促进泛亚可持续发展”进行了广泛深入讨论。与会代表提出了泛亚合作方向,并于10月21日发表《2009泛亚合作行动计划》。

  该行动计划共分五个部分,主要从四个方面提出合作方向:

  一是加强基础设施建设领域的交流与合作。加快完善泛亚地区交通、物流、通讯、水利、电力等基础设施建设体系;加快构建泛亚地区国际交通网络体系,构建泛亚区域内畅通、高效的无障碍物流体系;加快以利用绿色能源为重点的电源、电网和配套设施项目建设,实现区域内能源资源的综合优化合理利用。

  二是加强投融资与贸易领域的交流与合作。积极鼓励和支持在泛亚区域内的企业投资便利化;制定优惠政策,简化执行程序;积极开展与国际金融组织在相关领域的合作并支持各方商业银行间开展业务往来;积极探索边境地区开发和对外开放的新模式;推动泛亚地区中小企业合作。

  三是加强社会发展领域的交流与合作。共同拓展旅游、会展服务业的发展空间;深化节能环保领域对话交流;促进泛亚区域内的科学技术合作;积极探索和建立泛亚区域内有效的人才培训、交流、劳务合作等机制;积极开展公共卫生领域的科技、人才、信息等协作。

  四是加强多层次交往与交流领域的合作。进一步加强泛亚地区各级政府间的沟通、交流及多方合作;进一步推动泛亚各国企业间的沟通、交流与合作;进一步密切民间交流和来往。(消息来源:四川日报)

Copyright (c) 2020 zfhcxjsj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市住房和城乡建设局 地址:雅安市雨城区西康路东段132号 邮编:625000 联系电话:0835-2225203
网站备案:蜀ICP备19019531号 川公网安备 51180202511929号 政府网站标识码:5118000023 技术支持:四川好亦同